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En este ciclo se hablará de cómo se cocinaron los primeros elementos de los que el mundo (¡incluidas las personas!) y de la química que se cuela actualmente en nuestras cocinas.
La cocina cósmica: el origen de los elementos.
Kike Nacher
(Instituto de Física Corpuscular)
Más del 80% de nuestra masa corporal está compuesta por Oxígeno y Carbono, sin embargo, del "Big Bang" que originó el universo únicamente surgieron elementos muy ligeros: Hidrógeno, Helio y muy poco Litio. Entonces, ¿dónde se han "cocinado" todos esos átomos que componen el 80% de nuestra masa? En esta charla os contaré que las estrellas son los calderos cósmicos que cocinan la mayoría de los elementos químicos hasta el Hierro. Y más allá de éste, os explicaré cómo elementos más pesados como el Oro, se "cocinan" en otros calderos más explosivos como las supernovas y las explosiones de rayos X.

Un chef en el Laboratorio
Eduardo Andrés García
(ICMol - Universidad de Valencia)
Las cocinas modernas cada vez se parecen más a un laboratorio: instrumentos de precisión, control de temperatura y pH, balas de gas, y hasta nitrógeno líquido! ¿Cuánta ciencia, y cuánto postureo hay de verdad en estas nuevas técnicas? ¿Hemos mejorado la cocina tradicional? ¿Hay algún fundamento científico en los "trucos de la abuela"? ¡Ven, descúbrelo y disfruta de la química cocinando!

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