© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Hoy ponemos las manos en la masa con nuestra primera charla, que tratará sobre cómo hallar la receta científica para reducir el daño que la ingesta del gluten produce a las personas celíacas. La segunda charla, en euskera, tratarásobre las fuerzas mecánicas en las células y su importancia en la transmisión del cáncer.
La pócima contra el gluten
Ainara Castellanos-Rubio
(UPV/EHU)
La enfermedad celiaca se desarrolla como una intolerancia al gluten, y se trata llevando una dieta estricta libre de gluten de por vida. La dieta es difícil de cumplir y afecta a la calidad de vida de los pacientes. Además, saltarse la dieta puede afectar gravemente la salud. Nosotras investigamos la interacción entre la genética y el DNA basura en el desarrollo de la enfermedad celiaca. También analizamos ciertos compuestos naturales que reducen el daño causado por el gluten. Nuestros estudios podrían ayudar a desarrollar nuevas terapias para la enfermedad celiaca y otras enfermedades a
Nola sentitzen dituzte zelulek indar mekanikoak?
Ion Andreu
(Biofisika)
Zelulek indar mekanikoak sentitu eta hauei erantzuteko gaitasuna dute. Sentitze prozesu horrek garrantzi handia duela ikasten ari gara azken urteotan, eta hauetako aurkikuntza batek Nobel saria irabazi zuen 2021en. Hitzaldi honetan indar mekanikoak kantzerreko inbasioan duen garrantziaz hitz egingo dugu: nola sortzen diren indar hauek, zelulek nola sentitzen dituzten eta zertan eragiten dien. Horrez gain, indar mekanikoek organo eta enbrioien garapenean duten garrantziaz arituko gara. Horretarako, mikroskopioan ateratako bideo ezberdinak ikusiko ditugu.
Map data © OpenStreetMap contributors.
otros eventos Hika Ateneo
2024-05-13
Viaje a la segunda revolución cuántica
Hika Ateneo
Eskola Zumarkalea, 1, 48006, Bilbao, España
2024-05-15
Materia y tiempo a escala diminuta
Hika Ateneo
Eskola Zumarkalea, 1, 48006, Bilbao, España