© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Alfajores, jalea, picadillo... ¿Desde cuándo conocemos sus recetas? ¿De qué culturas las aprendimos?
Alfajor, costrada, olla podrida, farinato, pilau, galantina... Recetas de cocina en diccionarios y prensa histórica.
Marta Torres Martínez
(Universidad de Jaén, Departamento de Filología Española)
Descubriremos las recetas de cocina presentes tanto en diccionarios históricos del español como en prensa del siglo XIX. Veremos cómo en los primeros repertorios de nuestra lengua se incluyen términos como olla podrida, pepitoria, artalete, costrada o alfajor, entre otros, referidos a platos elaborados a lo largo de los siglos por las distintas culturas que ocuparon nuestra Península. También revisaremos recetarios publicados en prensa decimonónica, donde vemos ya la influencia de la cocina internacional, al documentar palabras como plum-pudding, vol-au-vent, pilau, farinato o galantina.
Map data © OpenStreetMap contributors.
otros eventos Taberna Los Barriles
2024-05-13
Perspectivas multidisciplinares sobre la Tierra
Taberna Los Barriles
C/ Francisco Martí Mora, 3, bajo 23002, Jaén, España
2024-05-15
Perspectivas históricas: explorando el pasado, desafiando narrativas
Taberna Los Barriles
C/ Francisco Martí Mora, 3, bajo 23002, Jaén, España